上一版  下一版
 
4pxapp 標題導航 版面導航 版面概覽  
A02 2021年3月18日
要聞
放大 縮小 默認
西寧市黨史學習教育
由起步動員進入掛圖作戰階段

本報訊(記者 張豔豔) 西寧市黨史學習教育堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,按照省、市黨史學習教育動員會部署要求,全市各級黨組織已全部召開動員會,相繼成立黨史學習教育領導小組及辦公室,並制定開展黨史學習教育的相關工作方案,按照黨史學習教育的三個階段,由起步動員正式進入掛圖作戰階段。

高質量高標準做好“規定動作”。深刻把握“三個必要”重大意義,按照進一步“感悟思想偉力、把握規律大勢、深化性質宗旨、總結歷史經驗、發揚革命精神、增強集中統一”的要求,將通過專項教育、專項討論、專項實踐、專項訓練、專項活動、專項檢視,教育引導廣大黨員不斷堅定理想信念、築牢初心使命,鞏固發展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果。市委主要領導帶頭學理論、講黨課、深調研、解難題,市領導結合各自分管領域、聯點地區單位、包保企業開展督導調研。市委中心組成員通過參加專題輔導、集體學習,示範帶動全市各級黨組織深學創新理論、感悟思想偉力。市委黨史教育領導小組辦公室人員全部到位,明確職責,做到了知責於心、擔責於身、履責於行,指導推動全市黨史學習教育開好局起好步 。

高站位高起點開展“自選動作”。深入學習貫徹《中共中央關於在全黨開展黨史學習教育的通知》《中共青海省委關於開展黨史學習教育的實施意見》,結合西寧實際,制定印發西寧市黨史學習教育實施方案,從六個方面創新15項自選動作。目前已有多項自選動作正以高標準起步、高質量推進。編印《星火與旗幟——解放前後黨在西寧的發展歷史回顧》全市黨員幹部教育培訓讀本。面向全市徵集美術作品,並將於“七一”前舉辦主題畫展。“百姓話廊”“黨課宣講團”“文藝輕騎兵”等基層宣講隊伍結合中央和省委1號文件宣講,開展百場黨史專題“十進”宣講活動,“夏都之聲”宣講團校園巡迴宣講活動正式啓動,面向廣大在校師生宣講黨的理論、紅色故事和先鋒榜樣事蹟。160餘篇論文評審工作正在有序開展。在職黨員“雙進雙聯四服務”、結對幫扶及“我為羣眾辦實事”實踐活動項目已進入列舉清單、策劃實施階段。建立流動黨支部、臨時黨支部或黨小組,確保黨史學習教育中不落一名黨員。

高標準嚴要求壓實“工作責任”。堅決把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,高度重視、精心組織,各地區各單位主要負責同志承擔起第一責任人職責,充分發揮“關鍵少數”的 關鍵示範作用,帶頭抓學習、做示範、促引領,爭做黨史學習教育排頭兵、領頭雁。全市各級黨員幹部充分運用“三會一課”“學習強國”學習平台、“信仰的力量”手機APP等載體,沉下心學習、帶着問題思考、結合工作實幹,學出職責使命、學出信仰擔當。各級各類媒體,開設專題專欄,廣泛轉載轉發新聞報道、言論評論、典型事蹟等,掀起黨史學習教育的濃厚氛圍。黨史學習教育領導小組辦公室精心謀劃、統籌安排,就做好信息編髮、“我為羣眾辦實事”實踐項目等重點工作提出具體要求,明確任務目標,壓緊壓實工作責任,有效推進黨史學習教育高標準要求、高效率推進、高質量完成。

上一篇  下一篇