上一版  下一版
 
4pxapp 標題導航 版面導航 版面概覽  
A16 2021年3月18日
國際新聞
放大 縮小 默認
法國發現新冠病毒新變種

據法國《巴黎人報》網站3月15日報道,法國布列塔尼大區本來是受新冠肺炎疫情波及最小的地區。本週一晚上,法國衞生總局宣稱在布列塔尼發現一種新冠病毒新變種。該局稱:“它是在拉尼永醫療中心發現的。3月13日,這裏發現了79例新冠病毒感染病例,其中8例攜帶該病毒變種”。

不過,法國衞生總局指出,對這一新變種的初步分析沒有得出“同傳統毒株相比毒性更強或傳染性更強的結論”,“有關於此的深入調查正在進行中以期更好地瞭解這一病毒變種及其產生的影響”。

報道稱,有關實驗室將開展實驗“從而確定這一病毒變種面對疫苗以及之前感染後形成的抗體做出何種反應”。新的發現已經提供給有關國際衞生機構。

報道指出,目前,這一病毒變種已被列入受到世界衞生組織監測的病毒變種名單中。國際社會將會對其監測,但不認為其會像“英國、巴西或南非發現的病毒變種”那樣讓人擔憂。它的主要特點可能集中在難於檢測方面。實際上,法國衞生總局指出,被感染者“有着新冠肺炎典型症狀,但是針對咽拭子採樣的核酸檢測結果為陰性。需要通過血清抗體檢測或者更加深入呼吸道採樣的核酸檢測才能發現。”

衞生總局在其公報中提出,法國衞生機構將會出台檢測措施,為預防起見,地方政府將加強措施以阻遏病毒傳播,比如加快疫苗接種、強調社交距離或限制人羣聚集的重要性等。針對這一病毒變種的檢測機制已在拉尼永、甘岡、聖布里厄、莫爾萊等地出台。

據媒體報道,為阻止疫情蔓延,拉尼永醫院將經常性地組織集體檢測。當地所有新冠病毒陽性病例以及密切接觸者均已隔離。由於醫護人員也在隔離之列而導致值班醫護人員大幅削減並引發相關醫療服務的暫停。

布列塔尼大區衞生機構表示,病人已經被重新安排轉向該地區其他醫療機構。根據當地時間週一公佈的數據,布列塔尼大區最近72小時新增1621個病例。 本報綜合消息

上一篇