上一版  下一版
 
4pxapp 標題導航 版面導航 版面概覽  
A16 2021年3月18日
國際新聞
放大 縮小 默認
俄干預美國2020年總統選舉?

俄羅斯駐美國大使館17日説,美方所謂俄方干預美國2020年總統選舉的説法“毫無根據”,意在醜化俄羅斯形象,無益於兩國雙邊關係正常化。

俄羅斯外交部17日説,俄方將“冷對”美國可能因此施加的制裁威脅。

美國國家情報總監辦公室16日發佈一份15頁的調查報告,認定俄方干預美國2020年總統選舉。報告稱俄羅斯總統弗拉基米爾·普京監督或至少批准了對這場選舉施加干預,以提振前總統唐納德·特朗普選情。

俄羅斯駐美國大使館17日在社交媒體“臉書”發表聲明説:“美國情報部門準備的這份文件是針對我國的又一次毫無根據的指責……報告得出的俄羅斯在美國採取影響選舉行動的結論只得到自以為是的美國情報部門確認。他們沒有提供任何事實或具體證據。”

俄駐美大使館指責美方試圖醜化俄羅斯形象,把美國國內問題歸咎他人。

聲明寫道:“美方在繼續搞‘擴音器外交’,主要目的是維持俄羅斯的負面形象,以便把國內不穩定局面怪罪到外人頭上……美方的做法不利於雙邊關係正常化。”

俄總統新聞祕書德米特里·佩斯科夫17日批評美方上述報告沒有事實依據:“我們不同意這份報告的結論。俄羅斯沒有干預上一次選舉,也沒有干預報告所提的2020年選舉……我們認為這份報告是錯誤的,它無憑無據也未經證實。”

多名不願公開姓名的消息人士16日説,美方考慮以俄羅斯干預美國大選為由,最早於下週對俄方施加制裁。

俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫17日説,俄方並不擔憂美方可能施加新制裁。“2011年起,我們經歷過90多次各種制裁。美國對制裁政策的瘋狂依賴有增無減。毫無疑問他們會繼續這一政策。我們會冷靜處之。”

美國政府2日以俄羅斯反對派人士阿列克謝·納瓦利內遭俄方“下毒”和監禁為由,宣佈對俄實施一系列制裁。俄方説美方舉動是干涉俄羅斯內政,不可容忍。新華社特稿

上一篇  下一篇