上一版  下一版
 
4pxapp 標題導航 版面導航 版面概覽  
A15 2021年3月18日
國際新聞
放大 縮小 默認
美國一年來仇恨亞裔犯罪頻發
3月16日,警察在美國亞特蘭大發生槍擊案的水療中心調查。 新華社/路透

美國佐治亞州首府亞特蘭大市內和周邊地區16日接連發生三起針對按摩店的槍擊事件,致死8人,其中6名死者是亞裔女性。

暫不清楚嫌疑人是否有意針對亞裔。但梳理媒體報道不難發現,一年來,亞裔頻繁成為美國種族仇恨犯罪的受害者。兩家非營利機構本月發佈數據顯示,在美國,針對亞裔的仇恨犯罪呈上升趨勢。

亞裔屢成目標

綜合美國媒體報道,今年以來,針對亞裔的仇恨犯罪愈發頻繁——

1月28日,一名84歲亞裔老人在加利福尼亞州舊金山市被一名19歲男子推倒,兩天後死亡;1月31日,一名91歲亞裔老人在加州奧克蘭市被一名男子推倒,老人面部搶地;2月16日,一名52歲亞裔女子在紐約市被一人擊打頭部後倒地,事後頭部縫合10針;2月25日,一名36歲亞裔男子在紐約市被一名男子持刀刺傷。

去年,針對亞裔的暴力事件便已頻繁見諸美國媒體報道——

2月,加州洛杉磯市一名16歲亞裔男孩在學校被誣稱為“病毒攜帶者”並遭毆打;同月,一名68歲亞裔老人在舊金山市遭人言語攻擊並毆打;3月14日,一名19歲男子在得克薩斯州米德蘭市一家超市內持刀傷害一名中年亞裔男子及其2歲和6歲的孩子;4月5日,一名亞裔女性在紐約市自家門口倒垃圾時遭種族主義分子潑灑不明化學液體,上半身、面部和手部嚴重燒傷……

仇恨犯罪增加

3月,美國兩家機構先後發佈數據,揭示仇恨亞裔犯罪在美國呈上升趨勢。

加州州立大學聖貝納迪諾分校仇恨與極端主義研究中心數據顯示,在紐約、洛杉磯等16座美國主要城市,去年針對亞裔的仇恨犯罪幾乎是2019年的三倍,儘管同期美國總體仇恨犯罪數量有所下降。

數據顯示,紐約市2019年發生3起針對亞裔的仇恨犯罪事件,去年增至27起;洛杉磯市2019年7起,去年15起;科羅拉多州丹佛市去年3起,此前6年從未發生這類事件。

亞特蘭大發生按摩店槍擊事件同一天,“制止仇恨亞太裔美國人組織”發佈報告説,去年3月19日至今年2月28日,這一反歧視組織共收到3795起歧視、仇恨亞裔行為的舉報,其中今年至少503起。

這些種族歧視行為中,言語攻擊最多,佔68.1%;肢體攻擊佔11.1%。

據報告,女性受攻擊次數是男性2.3倍;針對17歲及以下青少年歧視佔12.6%,針對60歲以上老人歧視佔6.2%;發生種族歧視最多場所是商業設施,佔35.4%,其後是街道和公園等;華裔是遭攻擊最多族裔,佔42.2%,韓裔和越裔分列第二、第三位。 新華社特稿

上一篇  下一篇