上一版  下一版
 
4pxapp 標題導航 版面導航 版面概覽  
A15 2021年3月18日
國際新聞
放大 縮小 默認
墨西哥、加拿大盼美國分享新冠疫苗

墨西哥和加拿大正尋求美國分享富餘的新冠疫苗。墨西哥一名高級官員16日説,美國政府預期19日前對墨方請求提供新冠疫苗一事予以答覆。

美國總統約瑟夫·拜登説,美方正同幾個國家就哪一方將獲得富餘疫苗商談。

墨加求疫苗

據路透社報道,墨西哥已經請求美國提供預期富餘的阿斯利康疫苗。這款疫苗由英國阿斯利康製藥公司與牛津大學聯合研發。

“我們已經取得良好進展,但細節、數量、(合同)條款要到週五(19日)才能知道,”墨西哥外交部長馬塞洛·埃布拉德16日在例行記者會上説,“我們要求獲得儘可能多的(阿斯利康疫苗)。”

按照墨西哥副外長瑪爾塔·德爾加多的説法,墨西哥已經開始使用阿斯利康疫苗,鑑於美國尚未批准使用這款疫苗,將疫苗提供給墨西哥將是“不錯的選擇。”

墨西哥總統洛佩斯·奧夫拉多爾1日在一次視頻會議上請求拜登分享疫苗。

因美國輝瑞公司和德國生物新技術公司合作研發的疫苗交付緩慢,墨西哥的疫苗接種計劃被打亂。

洛佩茲16日在同一場記者會上説,墨西哥60歲以上民眾將在4月底前接種疫苗,比原計劃晚一個月。

與此同時,加拿大也在尋求從美國獲得多餘的疫苗。

加拿大公共服務及政府採購部部長安妮塔·阿南德14日告訴加拿大電視網,駐美大使柯爾絲滕·希爾曼正與拜登政府就疫苗供應一事商談。“關於那些富餘的阿斯利康疫苗……我與希爾曼大使保持密切聯繫。”

美方或鬆口

拜登16日説,美國正同幾個國家商談,以確定哪一國可以獲得美國富餘的疫苗。向其他國家提供疫苗之前,先確保所有美國人能接種。

白宮先前拒絕為墨西哥、加拿大和歐盟等盟友提供在美國生產的疫苗。一些非政府組織批評拜登政府的新冠疫苗採購策略,希望白宮明確設定疫苗採購上限,與他國共享疫苗。

路透社報道,美國國務院發言人拒絕回答美國在疫苗共享議題上是否軟化立場,而是強調合作。

“我們已經在同墨方科學和公共衞生專家合作開展疫苗臨牀試驗,評估一款前景良好的新冠疫苗的安全性和有效性,”這名發言人説,美國將繼續與墨西哥就應對新冠疫情進行各方面合作。

最近,出於對接種後血栓風險的擔憂,德國、法國等歐洲多國暫停使用阿斯利康疫苗。英國首相府堅稱阿斯利康疫苗“安全有效”,呼籲民眾保持信心。 新華社特稿

上一篇