上一版  下一版
 
4pxapp 標題導航 版面導航 版面概覽  
A13 2021年3月18日
財經證劵
放大 縮小 默認
股債再現“蹺蹺板”效應 投資者該選哪邊

新華社北京3月17日電(記者周璐璐)近期,10年期美債收益率升破1.6%,全球股市承壓,A股也明顯波動。與此同時,國內債市成為“避風港”並逐漸走強。“股債蹺蹺板”格局再次出現。

分析人士認為,“股債蹺蹺板”效應短期將延續。由於中國和美國經濟週期之間的差異,近期中國國債收益率並未出現像美債收益率那樣上漲,這對A股有支撐和提振作用。

國內債市逐漸走強

隨着10年期美債收益率連續升破1.5%和1.6%關鍵位,全球股市承壓,科技成長板塊成為下跌“重災區”。Wind數據顯示,上證指數自2月18日盤中升至3731.69點階段高點後開始調整,3月9日盤中一度跌至3328.31點階段低點,近幾日保持震盪格局。

國內債市從2月底開始逐漸走強,債券收益率中樞下行。數據顯示,10年期國債收益率在2月26日升至階段高點3.2825%後震盪回落,3月10日降至階段低點3.2400%,近幾日有所抬升。

據統計,截至上週五,1個月內中國國債的穩定性居全球債市之首。摩根資產管理公司認為,全球最安全資產的韌性在中國國債上得到充分體現。

中信證券首席FICC分析師明明表示,“債強股弱”格局讓市場看到“股債蹺蹺板”效應的迴歸。

市場風險偏好較弱

“股債蹺蹺板”效應的持續性備受關注。明明指出,當前全球市場風險偏好並不強,A股調整同樣導致國內市場風險偏好較弱,對債市構成支撐。另外,在流動性層面,在“穩貨幣+緊信用”的組合下,同樣對債市更為有利。明明指出,回顧2010年以來我國股市和債市的走勢,“股債蹺蹺板”效應確實存在於特定時期,但並非始終穩定存在,“股債雙殺”和“股債雙牛”並不少見。

A股中長期向好

在“股債蹺蹺板”效應下,投資者應該選哪邊?分析人士認為,A股市場有支撐,短期調整不改中長期向好態勢。王一棠分析,2020年國內債券市場已經經歷一輪調整,相對較為穩定。美債收益率上升不會對A股中長期走勢構成重要影響。

“中國債券收益率未跟隨上行,在流動性邊際收緊但整體穩定的當下,對A股有支撐和提振作用。”郭一鳴認為,當前市場情緒較為低迷,風險偏好低的投資者可保持觀望;風險偏好高的投資者可重點關注價值標的,尤其是受益於經濟復甦的週期板塊。

王一棠表示,現階段可適當關注受政策支持的環保行業,以及石油、有色金屬等順週期板塊。

上一篇  下一篇