上一版  下一版
 
4pxapp 標題導航 版面導航 版面概覽  
A12 2021年3月18日
國內新聞
放大 縮小 默認
青島膠州灣海星氾濫成災

新華社濟南3月17日電(記者 張旭東)在不少文藝作品中,海星是愛情和幸福的象徵,但山東青島膠州灣的養殖户近期卻對海星恨之入骨——大量海星正蠶食着養殖區的蛤蜊、牡蠣等貝類,受災面積約10萬畝,預計造成經濟損失約1億元。

記者近日在位於青島市城陽區的紅島漁港看到,下午兩三點鐘,一艘艘滿載海星的漁船紛紛返回漁港。漁民們將剛捕撈到的海星卸船,裝進塑料筐中稱重,再搬上卡車運走。“我們船上三個潛水員下去撈,每天撈兩三千斤。”一名剛出海回來的漁民説。

據青島市海洋發展局通報,此次海星暴發主要集中在膠州灣海域牡蠣、蛤仔底播海區,粗略統計海星密度達到平均50個/平方米。海星暴發後,當地漁民採取人工捕撈等方式捕殺,總量超過45萬斤。

科研人員通過生物種類鑑定,確認此次氾濫的主要是海星綱的多棘海盤車,在每年10月至次年1月繁殖。雖然海星外表非常漂亮,但卻是貪婪的掠食性生物,對分佈區內底棲動物的生物羣落組成影響極大,一旦氾濫就成為海水養殖產業的災難。

雖然飯店和夜市出售多種方法烹飪而成的海星,包括清蒸海星、海星炒雞蛋、烤海星等,但專家指出,大家吃的是海星的生殖腺,其有輕微毒性,不宜多吃。另外,海星體內的皂甙雖然可以加工利用,但海星並不是每年都暴發,目前提取海星皂甙的工藝尚不成熟。

專家分析認為,去年秋季以來,膠州灣有適宜海星繁殖生長的生態環境,幼體海星天敵減少,以及養殖區為海星提供了充足食物等原因,導致此次海星暴發。

為提升海星捕撈效果,結合漁民訴求和專家建議,青島市已允許漁民在膠州灣養殖區佈設大網目地籠網誘捕海星或使用拖網捕撈,目前限定的時間範圍為3月15日至4月底。

記者瞭解到,地籠網俗稱“絕户網”,由於網眼較小,會對生態平衡造成嚴重影響而被禁用。目前海星密度非常高,僅靠潛水員捕撈效率太低,很難短期內見到效果,因此被迫使用非常規措施。青島市漁政部門等將對地籠網、拖網等特殊網具的使用進行全程監管。

下一篇