上一版  下一版
 
4pxapp 標題導航 版面導航 版面概覽  
A11 2021年3月18日
國內新聞
放大 縮小 默認
詳解2021年度中國國防費

新華社電 根據提交十三屆全國人大四次會議審議的2021年中央和地方預算草案報告,2021年中央一般公共預算支出安排中,國防支出13553.43億元,比上年預算執行數增長6.8%,繼續保持適度穩定增長。

中國國防費是客觀真實、公開透明的

中國國防費的投入,完全是為了保障國防安全和軍隊現代化建設,是為了捍衞中國的主權、安全、發展利益,同時也是為了維護地區與世界和平穩定。

中國國防費保障範圍包括中國人民解放軍現役部隊、預備役部隊和民兵。近年來,中國國防費主要用於提高和改善官兵生活福利待遇;加大武器裝備建設投入,提高武器裝備現代化水平;深化國防和軍隊改革;保障軍事訓練和遂行多樣化軍事任務等需要。

當前,國際安全面臨的不穩定性不確定性更加突出,新冠肺炎疫情全球肆虐,霸權主義、強權政治、單邊主義時有抬頭,地區衝突和局部戰爭持續不斷,國際安全體系和秩序受到衝擊。同時,我國國土安全面臨的風險挑戰不容忽視,陸地邊界爭議尚未徹底解決,島嶼領土問題和海洋劃界爭端依然存在;民進黨當局頑固堅持“台獨”分裂立場,是台海和平穩定的最大現實威脅。因此,人民解放軍捍衞國家主權、統一、領土完整和安全,維護海洋權益和新型重大安全領域利益的任務艱鉅。

2021年,黨和國家從國民經濟發展和現代化建設大局出發,繼續適度增加國防費,充分體現黨、國家和人民對國防安全的高度重視,對人民軍隊建設的關心厚愛和重託期待。人民解放軍十分珍惜國防費,堅持勤儉建軍的方針原則,實行嚴格的財政撥款和預算管理制度,堅決依法依規管好用好國防費,把好鋼用在刀刃上,把每一分錢都花出最大效益來,努力建設鞏固國防和強大軍隊,有效履行新時代使命任務,讓黨、國家和人民放心。

中國是堅持依法治國、依法治軍的法治國家,中國政府是講誠信、守信用的人民政府,國防費的投入、使用和管理都是嚴格依法依規的,對國內民眾和國際社會都是公開透明的,根本不存在也沒有必要存在所謂的“隱形軍費”。

新修訂的國防法明確規定,國防經費依法實行預算管理。1978年以來,中國政府每年向全國人民代表大會及其常委會提交包括國防費在內的財政預算報告和決算報告,經審查批准後向國內外公佈。從1998年開始,中國政府在定期或不定期發表的國防白皮書中,向國內外公開介紹國防費保障範圍、主要用途、佔財政支出比例等情況。自2007年起,中國參加聯合國軍費透明制度,每年向聯合國提交上一財政年度國防費開支的基本數據。

中國國防費與其他軍事大國相比處於較低水平

自2009年以來,中國國防費總量位居世界第二。但中國國防費總量的絕對數僅佔位居世界第一位的美國的1/4左右,與包括美國在內的世界其他軍事大國相比的相對數也始終處於較低水平,無論佔GDP的比重、佔國家財政支出的比重,還是國民人均數、軍人人均數等都有不小差距,其中GDP佔比甚至低於世界國防費開支平均水平。

比如,2021財政年度,美國國防費高達7405億美元,佔世界各國國防費總量的近40%,遠遠高於世界排名前10位的其他9個國家的總和。中國國防費預算13553.43億元人民幣,約合2090億美元,是美國國防費的28.2%。

再如,2011年以來的10年,世界國防費總量佔全球GDP的平均比重為2.3%左右;美國國防費佔本國GDP的平均比重約為3.5%、俄羅斯約為4.4%、法國約為2.3%、英國約為2%,而中國則約為1.3%。國防費佔本國財政支出的平均比重,美國約為10%,俄羅斯約為12%,印度約為9%,中國則為5.3%左右。

從國民人均和軍人人均水平看,2020年,中國國民人均國防費為906元人民幣,約合139美元,相當於美國的6.2%、英國的17.7%、法國的18%、日本的34.8%、俄羅斯的43.3%;中國軍人人均國防費63.4萬元人民幣,約合9.7萬美元,相當於美國的18.3%、英國的37.3%、法國的80.8%、日本的51%、俄羅斯的243%。

為捍衞國家利益和維護世界和平提供保障

中國是熱愛和平、維護和平的社會主義國家,始終堅持走和平發展道路,奉行獨立自主的對外政策,這些基本精神已載入中國憲法。

中國奉行防禦性國防政策,實行積極防禦,已旗幟鮮明地寫入國防法,成為始終不渝、長期堅持的基本政策。中國既不走一些西方國家追逐霸權、“國強必霸”的老路,也不走軍備競賽、窮兵黷武的邪路。無論國防費投入多少,國防和軍隊現代化發展到什麼程度,中國都永遠不稱霸、永遠不擴張、永遠不謀求建立勢力範圍,也永遠不搞軍備競賽、永遠不會威脅其他國家。這是中國對世界的莊嚴承諾。人民解放軍在中國共產黨的絕對領導下,堅決履行黨和人民賦予的新時代使命任務,積極為服務構建人類命運共同體作應有貢獻。

新中國成立70多年來,經濟蓬勃發展,國防不斷鞏固,軍隊日益強大,但沒有侵略過任何一個國家,沒有佔領過別國一寸土地。與個別鄰國發生的為數很少的邊境和海上武裝衝突,都是在國家領土主權、海洋權益和人民生命財產遭受嚴重威脅與損害,和平手段全部用盡的情況下,迫不得已進行的自衞反擊作戰。中國堅持以和平方式解決領土糾紛和海洋劃界爭端,目前已與全部14個陸地鄰國中的12個解決了邊界問題,與有關國家在海洋劃界問題上取得了重要共識。

上一篇