上一版  下一版
 
4pxapp 標題導航 版面導航 版面概覽  
A10 2021年3月18日
百姓熱線
放大 縮小 默認
變更房屋所有人

@玖月汝:朋友有一套房子尚未入住,不動產權證也還沒有辦理下來,現在他想從朋友那裏買下來這套房子,能不能過户或更名?如果可以的話具體流程是什麼?

省法律援助中心:簽訂了購房合同後,房屋所有人能否變更合同要根據不同情況來判斷。第一種情況,如果商品房買賣合同尚未在房產部門登記和備案,那麼變更合同只需同開發商協商,把之前簽訂的合同註銷,重新簽訂一份商品房買賣合同就可以了,此種情況不涉及税費,處理起來比較簡單;第二種情況,如果商品房買賣合同已經在房產部門登記和備案,但商品房尚未竣工驗收,此種情況還是可以更名的,但是需要相關部門開具未竣工檢查報告,並由開發商提交合同更名的原因,此時更名需支付相關手續費用;第三種情況,如果該商品房已經竣工驗收,則無法進行更名。如果確定要變更房屋的户主名字,建議最好等拿到了不動產權證再去辦理變更的手續,因為不動產權證沒有發下來有很多的權利或功能都不能夠實施,存在交易風險。

上一篇  下一篇