上一版  下一版
 
4pxapp 標題導航 版面導航 版面概覽  
A09 2021年3月18日
綜合新聞
放大 縮小 默認
我省查辦一起牛奶缺斤短兩案

本報訊(記者 楊司煜 姚蕊 實習記者 李旭升)近日,省市場監管局生物園分局處理一起消費投訴,並啓動“訴轉案”程序,成功查辦涉嫌定量包裝商品實際量與標註量不符“訴轉案”案件,對涉案企業進行當場處罰,切實維護了消費者合法權益。該案是省局機構改革以來,生物園分局強化監管執法、拓展辦案領域、打擊消費侵權行為的又一典型案例。

生物園分局接到消費者關於青海小西牛生物乳業股份有限公司銷售淨含量為180g/袋的原香本味小西牛純牛奶實際淨含量與標註量不符的投訴後,高度重視,立即組織執法人員對消費者購買的牛奶進行檢測。經現場檢測,發現15袋牛奶中有7袋實際量與標註量不符。根據初步線索,分局執法人員及時趕赴青海小西牛生物乳業股份有限公司,對其倉庫內存放的同品種純牛奶隨機抽取20箱進行檢測,發現其中3箱內均有10袋實際量與標註量不相符,誤差超過國家規定允許範圍。執法人員根據現場採集到的證據以及企業負責人對違法事實的陳述,依據《中華人民共和國行政處罰法》《商品量計量違法行為處罰規定》及《市場監督管理行政處罰程序暫行規定》有關規定,當場予以行政處罰,責令當事人立即停止違法行為並處罰款1000元。同時,執法人員依據《中華人民共和國消費者權益保護法》及《市場監督管理投訴舉報處理暫行辦法》相關規定,責令涉案企業對消費者進行頂格退賠,得到消費者的贊同和認可。

該起“訴轉案”的成功查辦,既有效維護了消費者合法權益,也推進了執法辦案思路和方式的綜合轉型,增強了執法人員開展新領域執法辦案的信心。下一步,生物園分局將進一步加大對計量、標準化等領域的監管執法,提升綜合行政執法能力水平。同時,進一步加大“訴轉案”查辦力度,更加切實有效維護消費者合法權益,不斷優化消費環境,助力經濟社會高質量發展。

下一篇